親子体験でうどんづくり
2010年 06月 25日
学校の行事で、親子でうどんをつくりました。
9時半~12時半と長い勝負(?)でした・・・
なんせ娘2もいるから大変!!
(娘2はいつもの3人組みで大騒ぎしてたけど・・・)
小麦粉もらって、塩少々、お水少々入れて、こねこね。
その後、足で踏んで、どんどんやわらかくします。
そのあと麺棒でうすく伸ばし、包丁で細く切ります。
これで麺は完成。
この後15分~20分ゆでるんだけど、なんせ34組の親子いるから、順番待ち・・・
その間に麺がくっついてきて、大変な状態に
そして先にゆでた人達は、後の人まちでどんどんのびてるし・・・
出来上がったうどんは、普通の3倍以上の太さに、かたさ・・・
さすがに私も食べきれないところがありました
スープは、役員さんたちが作ってくれていました。
でも、この後すぐに給食だったから、子供たちはきつかったやろうなぁ・・・
以前に、五色ウェルネスパークでつくったときは、めっちゃおいしかったから、
やっぱりすぐにゆでるのが大事だったかも!
とりあえず、無事終わって良かったです。
9時半~12時半と長い勝負(?)でした・・・
なんせ娘2もいるから大変!!
(娘2はいつもの3人組みで大騒ぎしてたけど・・・)
小麦粉もらって、塩少々、お水少々入れて、こねこね。
その後、足で踏んで、どんどんやわらかくします。
そのあと麺棒でうすく伸ばし、包丁で細く切ります。
これで麺は完成。
この後15分~20分ゆでるんだけど、なんせ34組の親子いるから、順番待ち・・・
その間に麺がくっついてきて、大変な状態に
そして先にゆでた人達は、後の人まちでどんどんのびてるし・・・
出来上がったうどんは、普通の3倍以上の太さに、かたさ・・・
さすがに私も食べきれないところがありました
スープは、役員さんたちが作ってくれていました。
でも、この後すぐに給食だったから、子供たちはきつかったやろうなぁ・・・
以前に、五色ウェルネスパークでつくったときは、めっちゃおいしかったから、
やっぱりすぐにゆでるのが大事だったかも!
とりあえず、無事終わって良かったです。
by aki-love-ball
| 2010-06-25 14:57
| 小学校